La tomme au lait cru

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Depuis le début de l’année 2014, Estelle s’est mise à fabriquer du fromage, elle produit de la Tomme. C’est un produit qui demande d’être très strict sur l’hygiène car le lait n’est pas pasteurisé. Voici sa fabrication : le lait cru est chauffé à 38°C, elle met un ferment pour que le lait s’acidifie. Une heure plus tard elle met de la présure. Une demi heure plus tard, le lait est caillé, elle le décaille à l’aide d’un tranche caillé en inox jusqu’à l’obtention d’un caillé de la taille d’un grain de maïs.  Ensuite elle malaxe pendant 1h. Elle peux alors mettre en moule à égoutter. Elle ajoute des poids dessus pour presser.  Le fromage est pressé pendant quelques heures avant d’être démoulé et il reste à température ambiante pour continuer à s’égoutter pendant quelques jours avant d’être mis en cave à s’affiner. Il est alors frotter 2-3  fois par semaine pendant un mois puis une fois par semaine jusqu’à ce qu’il soit vendu. Il reste environ 3-4 mois en cave d’affinage avant d’être dégusté.

 

 

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